mercoledì 28 maggio 2008

Lunedi' 26: fuori programma culinario


Lunedì scorso, dopo l’incontro organizzato con Comunication Village per parlare di didattica, la chiacchierata ha preso una piega inaspettata.
Forse l’ora tarda, forse una passione comune… ma dalla formazione siamo passati alla cucina. Tutto è iniziato parlando del tiramisù alle fragole di cui sono golosossimo e, dato che ho promesso di mettere nel mio blog la ricetta, eccomi qui a mantenere l’impegno.
Spero che i puristi della cucina non se la prendano a male, se ne fornisco una versione semplice: secondo me media bene fra la facilità di preparazione e il la qualità del risultato.

TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE

Ingredienti:
- 250 gr di fragole
- savoiardi
- 250 gr di mascarpone
- 80 gr di zucchero
- 4 uova
- 2 cucchiai di rum
- succo d’arancia (in mancanza di arance, anche quello pronto)
- a piacere: panna da montare

Preparazione:
> Tagliare le fragole a pezzettini piccoli e metterle a sgoccialare
> Preparare la crema mascarpone, mescolando 4 tuorli d’uovo, con 80 gr di zucchero. Quando i tuorli sono montati, aggiungere il mascarpone e amalgamare bene, per togliere i grumi. Aggiungere i i due cucchiai di rum.
Chi volesse può aggiungere alla crema mascarpone della panna montata, per rendere il composto più soffice e leggero.
> Aggiungere alla crema mascarpone le fragole a pezzettini.
> Nel recipiente in cui si sono fatte sgocciolare le fragole aggiungere 2 bicchieri di succo d’arancia.
> Intingere i savoiardi nel succo d’arancia e fragola e disporli in una teglia.
Dopo un primo strato di savoiardi, mettere uno strato di crema mascarpone e fragole
Poi ancora uno strato di savoiardi e completare ricoprendo di crema mascarpone e fragole.

Si può decorare con qualche pezzo di fragola tenuto da parte precedentemente, oppure con delle codette di zucchero colorate.

BUON APPETTITO!

E mentre torno a far finta di lavorare seriamente, aspetto che qualcuno suggerisca il vino adatto.

CIAO a tuti

Imparafacile Runo

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